今天是:2018年10月19日 星期五

关于对我县农村水利基础设施建设的视察报告

发布日期:2012-7-13

  根据县政协年度工作安排,3月下旬县政协常委会组织农业界政协委员,赴横渡、仁里、矶滩等乡镇视察水库除险加固、山塘清淤整治以及灌溉配套等农村水利建设情况。随后,召开由财政局、农委、发改委、扶贫办、水务局负责同志及水务局股室相关人员参加的视察座谈会,了解我县农村水利基础设施建设情况,听取加强农村水利建设的意见建议。在此基础上,4月份由县政协副主席带队赴广德县考察了该县农村水利基本建设,学习借鉴先进经验。通过沉下去掌握内情、走出去学习借鉴的方法,围绕我县近年来的农村水利基础设施及其配套建设工程开展视察和调研,现将视察情况报告如下:
  一、我县农村水利工程建设开展情况
  近年来,我县农村水利建设工作,在上级有关部门的支持下,县委、县政府和水利主管部门把握机遇,积极向上争取专项资金,较好地推进了全县农村水利工程建设,基本实现了防洪安全、供水安全和生态安全的目标,为我县经济社会发展和改善农村生产生活条件发挥了积极作用。
  1、领导重视,对上争取成绩显著。近几年来,县委、县政府重视农村水利基础设施建设工作,县水务部门在县委、县政府的领导下积极主动对接上级政策,掌握研究上情,认真开展水利普查,摸清底情,及时出台加快水利建设的实施意见,编制水利建设各项规划,做好项目筹备工作,为对上争取夯实了的基础,创造了有利条件。近几年来,我县每年都有2到3千万元的资金投入到全县水利基础设施建设中,推进了民生水利、生态水利建设,发挥了农村水利在促进农民增收、推动农业发展中的基础作用。
  2、主管部门主动,全县水利工程建设成效明显。近几年来,水利主管部门抢抓机遇,积极作为,全县水利工程建设取得较好成效。全县36座小型水库除险加固将于年内全部竣工,解决了水库防汛隐患,发挥了水库灌溉效益。投入496万元解决了全县农村1万人口安全饮用水问题。秋浦河流域治理和城区防洪建设已基本完成,确保县城汛期安全。从去年开始的山塘清淤整治工作也正按计划积极推进,全县水利建设在新形势下掀起了新的建设热潮。
  3、各部门配合,综合效益显现。农村水利基础设施及其配套设施涉及到财政局、发改委、扶贫办和水务局等多家单位,涉及的项目也较多,县委、县政府加强统筹,促进了相关部门单位的协调配合,形成工作合力,共同投入到全县水利基础设施建设,充分发挥了水利在农业中的基础作用,推动了农业增效、农民增收、农村发展。
  二、存在的问题
  我县农村水利建设虽然成效明显,但在具体实施过程及如何有效发挥水利效益上,还存在着一些亟待改进和解决的方面。
  一是农村水利基础设施重建轻管现象普遍。原因在于农村水利基础设施产权不明,权责不清,用时人人作主,管时无人出头,职责都落到水利主管部门和乡镇政府肩上,致使农村水利基础设施建成后无法充分发挥综合效益,久而久之易产生新的安全隐患。
  二是管理维护机制不健全,管理人员不固定,管理经费无着落。对于全县已建成的水利基础设施,尚缺乏一套健全的管理机制,而且管理人员也不是经常性在岗,只有在防汛抗旱工作需要时才到位。农村水利基础设施在我县是公益性为主,基本无任何经济效益,管理经费缺乏,导致我县已建水利工程管理工作难度较大,主管部门和各乡镇政府也没有很好的对策。
  三是部分水库山塘配套设施不全,难以充分发挥灌溉效益。截止今年,全县所有水库都已完成除险加固,但水库的灌溉效益并没有随着提升,一方面是配套设施没有配套,另一方面不少灌区的灌溉渠道跑冒滴漏问题突出,农村水利建设“最后一公里”问题没有得到有效解决。
  三、意见建议
  针对我县水利基础设施建设中存在的困难和问题,结合委员意见建议,借鉴外地成功做法,就加强我县农村水利工程基础设施建设提出如下的意见建议:
  1、加强领导,以水利基础设施建设推动首位产业发展。建议成立由县级领导负责的加强农村水利基础设施建设领导小组,将农村水利基础设施建设放在促进全县首位产业发展、推动最美山乡建设中去定位、去谋划、去开展,找准农村水利基础设施建设服务首位产业的结合点,抓紧完善规划,扎实推进各项水利工程项目建设。如对全县的小二型水库,在确保其基本功能正常发挥的前提下,可以将水库建成水库风景区,既能美化环境,又能产生经济效益,促进水库管理维护步入良性轨道。
  2、建立健全已建水利基础设施管理运行机制。通过机制的建立和规范,使这些水利基础设施能够科学运行、科学管理,促进水利设施长久发挥效益。在摸清全县已建水利基础设施的基础上,按照政府主导,谁受益、谁管理的原则,建立健全我县已建水利基础设施管理运行机制,理清权属,分清权责,确定管理人员和经费,落实好管理运行制度。
  3、整合资源,解决好农村水利建设“最后一公里”问题。建议县委、县政府统筹协调水利主管部门和相关部门,集中力量办事,将扶贫、农发、血防等资金整合使用,整体解决灌区灌渠和相关配套设施,建一处,成一处,充分发挥好灌溉效益,促进农村经济发展,社会稳定。
  4、积极争取,建设全县防汛监控网络。我县防汛任务点多面广,汛期任务繁重,为了掌握汛情、统一调度,建议在县水务局设立防汛监控指挥中心,将全县小二型以上水库和重点防汛地点纳入监控范围,在汛期实行监控,从技术上加强防汛工作,确保全县人民生命财产的安全。
 

皖公网安备 34172202000004号