今天是:2018年12月17日 星期一

创新发展提质增效全力推进首位产业做大做强

发布日期:2012-7-13

  我县自然生态优美,旅游资源丰富,既有以国家级自然保护区牯牛降、国家湿地公园秋浦河、省级地质公园蓬莱仙洞为代表的自然景观,又有省级文物保护单位榉根关古徽道、汪氏宗祠、崇德堂古戏台等人文景观,还有目连戏、石台唱曲等省级非物质文化遗产,具备做大做强旅游产业的基础。2011年全县旅游从业人员达1.2万余人,接待国内外游客突破100万人次,实现旅游总收入6.5亿元。
  一、发展现状
  近年来,县委县政府围绕建设“中国原生态最美山乡”的战略目标,强力实施旅游突破,旅游经济得到快速发展。先后获得国家首批生态经济示范区、全国重点生态功能区、安徽省首批旅游经济强县、全省首届十佳环境优美县、安徽省休闲农业与乡村旅游示范县等称号。
  (一)共识正在形成。近年来,县委、县政府审时度势,确立了“中国原生态最美山乡”的战略目标,并大力实施“生态立县、旅游兴县、飞地强县”三大战略,着力构建“景区、园区、城区”三大平台。把旅游产业作为引领产业转型的首位产业进行培育,在统一认识、组织领导、政策扶持上做了大量工作,全县上下首位产业共识基本形成。
  (二)建设步伐加快。牯牛降、蓬莱仙洞、慈云洞和黄崖峡谷景区经营权成功回收后,政府通过财政投入和融资贷款,加大了景区建设力度,特别是牯牛降景区的容量和环境有了明显改善。怪潭、百丈崖等民营景点也加大了基础设施建设力度,逐步走向标准化、规范化。同时县城围绕旅游建,旧城面貌大为改观,新区开发步伐加快,秋浦河城区段综合治理初见成效。
  (三)创建成效显著。截止目前,我县正式对外开放的旅游景区景点10个,其中4A级旅游景区4个;星级饭店7家,其中三星级饭店4家;旅行社6家;全国农业旅游示范点1个;安徽省最佳旅游乡镇5个,星级农家乐17家,省旅游定点企业2家。一些景区所在地农民,通过开办农家饭店、客栈、销售土特产品等,尝到了旅游发展带来的甜头,实现了农民向旅游服务业经营者的角色转换。
  (四)影响逐步扩大。12年来,我县坚持举办茶叶展示展销会和茶叶节,以节庆搭台,行旅游促销,特别是通过邀请驻华大使及夫人到石台观光,成功地塑造了“中国原生态最美山乡”形象。同时加强与中央电视台、安徽卫视等强势媒体的合作,并有计划地在目标市场进行宣传促销,引导涉旅企业组团参加各种旅游交易会,主攻目标客源市场,石台旅游目的地形象在省内外尤其在长三角地区日益明晰。
  二、存在问题
  在旅游发展上,我县措施越来越给力,成效越来越明显,但存在的问题也不容忽视。
  (一)产业定位和管理体制上:从石台实际出发,将发展旅游作为首位产业,全县上下的认识基本统一。但在建设中国原生态最美山乡的大目标下,建设开发的重点特色如何体现,是以旅游观光为主,还是以休闲度假为主,目前仁者见仁智者见智。另外牯牛降、蓬莱洞等景区回收后,投资商只收门票不搞景区建设的问题得到了很好解决,但由此也带来了企业运作和市场机制弱化等新问题,企业自主发展受到一定限制。
  (二)接待能力和设施配套上:景区交通道路等级低,通行能力差,每逢节假日,堵车现象突出。县城宾馆饭店容量较小、接待能力弱,旅游旺季供不应求,退团现象比较严重。另外无论城区还是景区,旅游配套设施都不完备,缺少大型停车场、公共活动场所、旅游公厕和娱乐场所等,不能满足游客活动需要。
  (三)规划管理和部门配合上:一些景区景点少数村民违章建房现象依然存在,破坏了景区的协调统一。有些部门主动作为的大局意识不够,缺乏协作配合精神,不能很好地履行部门职责,管理服务不到位。
  (四)旅游人才和服务意识上:既缺少熟悉旅游经营、管理和创意的复合型人才,又缺少合格的旅游服务性人才,特别是导游。目前全县持证导游只有99人,其中国导43人,地导56人,加上本县培训的导游104人,到了旅游旺季,无法满足游客的基本需要,更不能提供高质量的服务,一定程度上影响了我县旅游形象。
  (五)旅游和文化结合上:我县不但自然风光秀美,历史文化遗存也比较丰富,红色文化、生态文化、佛教文化、民俗文化交相辉映,如新石器时代遗址、唐代杉山镇国寺遗址、杜荀鹤墓、仙寓山古徽道、崇德堂古戏台、红军医院、标语墙等。但长期以来,我们重视自然旅游资源的开发,对这些地域标志明显、唯我独有的文化资源开发利用却很不够,削弱了旅游产品的魅力。
  三、意见建议
把旅游业培育发展成首位产业,是石台因地制宜的科学举措,有着广泛的民意基础。为进一步促进我县首位产业发展,提出以下建议:
  (一)统一思想认识,凝聚发展合力。
  1、坚持高位领导。县四大班子或四大班子主要领导分别联系一个4A景区,定期深入景区调研,帮助企业解决实际困难,做大做强主要景点。将县旅游主管部门升格为旅游委员会,提高其统筹协调能力。
  2、形成部门合力。围绕首位产业,细化分解各部门职责,并建立行之有效的考核机制。行政执法部门到景区执法,应以服务为主,体现人文关怀,对外地游客轻微违规行为重教育轻处罚,不能唯利是图,给游客“添堵”。
  3、鼓励群众参与。结合今年省政府办出台的《关于进一步加快乡村旅游发展的若干意见》,鼓励农民采取集资入股或以村组集体经济组织为龙头,采取“公司+农户”“协会+农户”等模式,组建乡村旅游集团公司或合作社,在全县旅游大规划的框架下,投资开发经营乡村旅游,让群众从中受益,使景区和当地群众形成利益共同体,从而自觉维护我县旅游形象。
  (二)坚持规划引领,统筹协调开发。
  4、实行整体规划。将全县作为一个大景区进行规划,做好县域、景区、城区、秋浦河流域规划及新农村建设规划的衔接融合。县域发展规划突出全民参与性,促进旅游业和第一、第二、第三产业的深度融合,大力开发旅游产品、旅游商品,发挥旅游业的引领作用,使首位产业成为全民产业;县城规划突出旅游休闲功能,塑造旅游山城特色;秋浦河流域规划突出生态原始性,体现回归自然的理念;新农村建设突出优美乡村创建,加强规划管理。
  5、坚持多元发展。彰显石台富硒富氧、真山真水特色,由单纯观光型向观光、休闲、养生等复合型转变,由偏重资源供给型向资源、市场结合型转变,围绕“旅游观光、休闲度假、文化体验、体育探险、科学考察、富硒养生、商务会展”等,重点开发老年市场、寒暑假学生市场、休闲度假市场、富硒养生市场、商务会议市场等非周末市场,打造适销对路、市场认可度高的复合型旅游产品,从根本上解决单一的周末、假日市场问题,提升旅游经济效益。
  6、突出建设重点。集全县之力,加快牯牛降主峰索道、仙寓山二期开发等重点旅游项目建设。加大项目争取和招商引资力度,推动景区道路交通和旅游基础设施及配套服务功能建设,突破制约旅游发展的瓶颈。
  7、开发保护并重。一切开发建设都必须把“保护原生态”放在第一位,决不允许出现破坏环境的开发行为。同时加快景区林相改造,推进高速公路、省道沿线和景区连接线景观建设,使生态、旅游相得益彰。
  (三)坚持文旅结合,塑造旅游灵魂。
  8、重视文化产品开发。将县内对本土文化有热情、有研究的人士组织起来,加强研究,深挖内涵,赋予石台旅游更多的文化元素,扩大对外影响。按照尊重历史、保护文化的原则,有选择性地建设复制一批历史文化景点,促进文化与旅游深度融合。如利用县城改造建设的机会,恢复仁里镇作为石台县历史上第一个县城所在地的本来面目,复建与当时风格相宜的仿古式建筑物;以杜村、蓬莱仙洞为核心规划区,打造富有唐代特色的文化旅游景区。
  9、彰显文化旅游特色。景区景点建设中重视文化要素建设,植入“秋浦河诗歌寻踪”“皖南民俗风情”等文化内核,推出文艺表演项目,提升文化品位。在县城建设中,将城市建筑、环境建设和公共艺术环境与石台文化特色有机结合,传承地方文脉,提升石台文化旅游的吸引力。
  (四)坚持政府主导,加强行业监管。
  10、深化体制机制改革。发挥市场作用,对国有景区景点实行股份制改造,寻求强强联手合作经营的模式,以产业为支撑,以资产为纽带,以企业为主体,突出开放创新,赋予企业更多的自主权,充分激发旅游业的生机和活力。
  11、发挥政府主导作用。支持鼓励各类资本向重点项目和基础设施建设集聚,加大金融部门对旅游企业和旅游项目的信贷支持。采取以奖代补等形式,对真干事、真投入的景区,无论其性质是国有还是民营,都给予恰当奖励或补助。
  12、加强旅游行业监管。规范市场秩序,加强旅游企业之间的合同管理,禁止各种不正当竞争,保护旅游消费者和经营者合法权益。建立健全旅游产业服务标准体系,做好“招商选资”工作,实力不足、不守规矩、只取不予的开发商坚决拒之门外。对已开业,但停车场、旅游公厕等基础配套设施不完善的景点限期整改。
  13、加强导游队伍建设。优化导游员结构,鼓励教师、公务员等从事节假日兼职导游。加强导游职业道德教育和岗位培训,严格导游资格认证管理。探索建立“金牌”导游员政府津贴制度,完善旅游从业人员社会保障。
  (五)加强宣传推介,打造旅游形象。
  14、统一品牌形象。在建设“中国原生态最美山乡”总目标下,突出地域特色,将“神奇牯牛降,诗画秋浦河”作为向外推介的品牌。牯牛降神奇之处主要体现在牯牛降的特有珍稀动植物资源,尤其是珍稀植物永瓣藤,花朵一旦开放,永远不会凋谢。山顶频繁出现的佛光,持续时间很长,也是难得一见的奇观。秋浦河是一条历史名河,因唐代大诗人李白的《秋浦歌》而名闻遐迩,影响远及日韩等东南亚国家,而且秋浦河水质清澈,环境优美,应该大力推崇。
  15、加强宣传推介。突出政府在石台旅游形象宣传上的主导作用,加大投入,集中力量在主要客源市场进行强势宣传。重视利用大的网络平台如新华网、人民网对重点景区景点进行宣传介绍。邀请名导、名演到石台拍名片,使更多观众更加直观地感受石台的美好风光。在全国范围内开展征集《再唱秋浦歌》通俗歌曲之类的活动,结合茶叶节开展全国山歌(或采茶歌)邀请大赛,使石台旅游形象深入人心。
 

皖公网安备 34172202000004号