今天是:2018年10月19日 星期五

建议将4A级景区道路纳入省道建设范围

发布日期:2012-7-13

  4A级景区是仅次于5A级景区的质量等级较高的旅游景区,“十一五”期间,我省旅游业呈现持续快速发展的良好势头,创建A级景区数量居中部第一、全国第三,目前全省仅4A景区就达105个。根据旅游景区质量等级划分标准,4A级景区旅游交通的首要条件就是可进入性良好,交通设施完善,进出便捷。随着徽杭、合铜黄、沿江等高速公路和铜九等铁路相继建成通车,我省旅游交通主干道条件显著改善,5A级景区的通行问题基本解决,但大部分4A景区道路与4A级标准尚有一定距离,制约了我省旅游业的进一步发展。
  我省4A级景区主要集中在皖南山区和大别山区,其中池州、黄山、六安、安庆等4个市就占了一半。这些地区虽然发展旅游的自然禀赋条件较好,但经济发展水平相对滞后,地方财力薄弱,靠自身力量难以完成景区道路设施建设。以皖南池州市的石台县为例,境内有4个4A景区,除了靠近省道的怪潭景区,其他4A景区道路等级都较低,通行能力差,经常发生堵车现象。而石台县2012年财政收入仅1.5亿元,吃饭尚且成问题,大规模投入景区道路建设,实在心有余力不足。
  建设旅游产业大省是2007年省委省政府提出的战略目标,2011年省政府又出台了《关于进一步加快发展旅游业的实施意见》,明确提出要“努力加快旅游强省建设”。4A级景区直接影响到安徽旅游对外形象,对我省旅游经济发展起着十分重要的作用,是我省建设大旅游,发展大产业的潜力所在,关键所在。为统筹区域经济协调发展,使我省旅游产业更具竞争力,建议将我省4A级景区道路纳入省道建设范围,予以重点支持。
 

皖公网安备 34172202000004号