今天是:2018年12月17日 星期一

建议对我省营造林政策和扶持重点进行调整

发布日期:2012-7-13

  上世纪80年代以来,我省先后实施了“五八”造林绿化等一系列大规模造林工程,到1994年已基本消灭宜林荒山,1997年又如期实现了基本绿化目标。2002年开始我省又全面实施了退耕还林工程。通过20多年的造林绿化,各地可供大面积造林的宜林地越来越少,特别是森林覆盖率已经很高的皖南山区。但是近年来我省各级对营造林的政策扶持仍然侧重于大规模的“新造林”方面,一些地区特别是丘陵地区为了让“迹地更新”适合新造林标准,获得造林补助,在营造林中使用挖掘机全面清理树蔸、深挖全垦整地,对林地土壤、生态环境造成严重破坏,雨季一到,致使大量土壤和养分流失,甚至造成生态灾难。上世纪90年代我省洪灾频发,引起全社会的反思,认为这种大面积、不当的开山造林方式就是主要原因之一。
为了防止毁林造林、破坏环境的现象发生,建议我省对营造林政策和扶持重点进行调整。
  一、营造林工作实行分区施策。森林覆盖率较低的北方地区仍然以造林为重点,南方地区尤其是皖南地区应以森林经营,提高森林质量为重点,在任务安排、政策扶持、宣传引导等方面实现转变。
  二、加大对森林经营培育的投入。尤其要加大对皖南山区森林培育、森林经营的投入,对“迹地更新”给予专项补助,从投资方向上引导林农科学、正确地营造林。
 

皖公网安备 34172202000004号