今天是:2018年10月19日 星期五

建议将中小学食堂纳入社会公共事业范围

发布日期:2012-7-13

  当前中小学校食堂经营管理模式基本上是对外承包,即社会招标,个体经营。对外承包减少了学校管理成本,提高了后勤工作效率,增加了饮食的花色品种。但同时这种模式弱化了学校食堂的服务性和公益性,存在的问题比较突出。一是从业人员卫生安全意识淡薄。许多学校食堂是一年一租,承租者短期行为比较严重,从业人员多数未经食品安全知识的培训,操作上随意性较大。二是原材料购进缺乏监管。食堂承包基本是价高者得,承包者为了追求最大经济利益,在选购食品原材料时,往往无视原材料质量,只图价格便宜,而现有食品卫生监管力量不可能对学校食堂从原材料采购到加工、销售进行全程监管,食品质量存在较大的安全隐患。三是饭菜质次价高。有些学校环境较为封闭,学生就餐没有选择余地,价格再高也只能在学校食堂就餐,往往钱花掉了,仍然吃不饱吃不好,有时甚至吃的是腐败变质的食品。
  学校食堂作为特殊的餐饮服务单位,对提高青少年的身体素质,增强一代人的体魄具有重要意义。办好学校食堂,必须转变指导思想,坚持公益性原则,将中小学校食堂纳入社会公共事业进行管理,让中小学生健康快乐成长。
  1、坚持政府主导。学校食堂问题不是教育主管部门或某一中小学校自己能够解决的问题,政府必须起主导作用。有些领域需要国退民进,而在学校食堂问题上,政府应该有所作为,不能完全放开,任其自由运作、自由发展。政府主导首先要保持一定的投入,在学校食堂设立公益性管理岗位,人员一年一聘,从根本上解决学校食堂逐利的问题。其次政府部门和学校要承担起管理者的责任,该管的要管起来,不能一包了事。
  2、坚持“公益性”原则。按照“非营利性”要求,学生饭菜价格,以实际支出的成本为依据来确定。教职工用餐,与学生同菜同价。学校在食堂公务接待所发生的费用,由学校支付,不得侵占学生利益。
  3、坚持服务宗旨。学校及政府有关部门应在职责范围内加强学校食堂饭菜质量、数量、价格等监督检查,定期组织就餐学生和就餐教职工等对食堂膳食和服务质量进行综合考评,考核结果作为食堂聘用人员是否继续聘用的依据或与奖金、福利等经济利益挂钩,确保学生利益不受损害。

皖公网安备 34172202000004号