今天是:2018年12月17日 星期一

关于做好反映社情民意信息工作的通知

发布日期:2012-3-14

  各位委员:
  反映社情民意信息工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的重要基础,是发扬社会主义民主、促进科学民主决策的重要形式,是党委政府社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。为进一步做好县政协的反映社情民意信息工作,现就各位县政协委员报送社情民意信息的有关事项通知如下:
  一、充分认识做好反映社情民意信息工作的重要意义
  反映社情民意信息工作,是人民政协组织政协委员围绕改革发展中党和国家重视、人民群众关注的重要问题,通过政协的专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助领导机关分析判断形势、进行有效决策的一项经常性、基础性工作。做好反映社情民意信息工作,有利于反映社会各界人士的意见和建议,扩大公民有序政治参与;有利于协助党委、政府协调关系、化解矛盾,做好各方面的团结工作,推进社会主义和谐社会建设;有利于密切政协组织和广大政协委员之间的联系,丰富和活跃政协履行职能的内容和形式。
  二、努力提高反映社情民意信息工作的质量
  政协信息要真正成为党委、政府科学决策的重要依据,关键是要在提高质量上下功夫。一要突出重点。紧紧围绕党委政府的工作中心和人民群众普遍关心的热点、难点问题,在深入调研基础上,瞄准那些事关全局的大事,重视反映经济、政治、文化、社会建设中的重大问题。二要体现特色。注重反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;注重反映各个阶层和特殊群体的要求,包括那些人数不多、但需要合理兼顾的意见,力争体现特色和优势。三要增强建设性。不仅要反映问题,还要出谋划策,提出解决问题的办法;不仅要关注那些迫切需要解决的现实问题,而且还要提出一些具有前瞻性、警示性的建议。
  三、有关要求:
  (一)在反映社情民意信息的角度上,一是围绕我县的中心工作和人民群众关注的热点难点问题提出意见建议,此类信息由县政协研究室筛选、整理后,以县政协《社情民意》的形式,报县委、县政府。二是超出我县管辖权范围,站在全国、全省、全市角度上提出的问题和意见建议,此类信息由县政协调研室筛选、整理后,报上级政协。
  (二)要注重把握好信息的真实性,要在深入调查研究的基础上,客观公正地反映实际情况和问题。同时,要讲求时效性,重要信息一事一报,急事急报,争取在第一时间让党政领导了解到最新的社情民意。
  (三)文字力求精炼,体现短平快的特点。
  (四)每名政协委员每年上报1—2条高质量的信息。县政协将委员信息报送和采用情况存入委员履职档案,并作为政协委员评先评优的重要参考依据。
  (五)提交信息尽量采用电子版形式,邮箱:twhua2@163.com,也可将纸质信息寄送县政协调研室。
  联系电话:6027982

皖公网安备 34172202000004号