今天是:2018年10月19日 星期五

县政协机关创先争优活动总结

发布日期:2012-8-15

  根据县委的统一部署,县政协机关自2010年上半年开始,按照县委组织部、县委宣传部关于在全县基层党组织和党员中深入开展以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为主要内容的“创先争优”活动通知精神,组织全体党员扎实开展了“创先争优”活动,到2012年7月,活动的各项工作已基本完成。现将政协机关“创先争优”活动的基本情况总结如下:
  一、加强组织领导,为“创先争优”活动提供组织保障
  县政协党组认真把握中央和省、市、县有关创先争优活动精神,明确要求机关党支部具体抓好机关“创先争优”活动的组织实施,专门成立了由县政协党组成员、秘书长为组长,机关领导班子成员参加的“县政协机关创先争优活动领导小组”,并设立了办公室,具体负责“创先争优”活动的组织实施;机关领导班子成员工作调整后,我们及时调整了“创先争优活动领导小组”,确保了机关“创先争优”活动组织健全;活动开展以来,政协党组经常听取机关“创先争优”活动进展情况的汇报,分析机关“创先争优”活动形势,提出明确要求,主要领导按照上级规定适时对机关“创先争优”活动和机关党组织负责人进行点评,保证了机关 “创先争优”活动按上级规定要求和活动计划扎实有效的开展。
  二、制定工作方案,确保“创先争优”活动各项工作落到实处 
  为确保机关“创先争优”活动扎实有序地深入推进,我们在认真传达学习上级精神的基础上,紧紧围绕“如何创建先进基层党组织”和“如何争当优秀共产党员”这个活动的主要内容,结合政协机关的工作实际,认真研究制定了《县县政协机关党支部关于深入开展“创先争优”活动的实施方案》,明确了创先争优活动指导思想、工作重点、方法措施、时间步骤和责任要求,把创先争优与加强机关党的建设、效能建设、争创学习型机关、争当学习型党员、推进城乡结对共建等结合起来,按照动员部署、公开承诺、领导点评、双向述职、群众评议等步骤持续推进,并对每个阶段重点工作的落实作了具体的部署,对活动的开展提出了具体的要求,使整个“创先争优”活动各个阶段工作具体、内容清楚、要求明确、责任到位。
  三、加强学习动员,保证党员干部全员参与
  “创先争优”活动一开始,机关党支部就组织召开了全体党员干部创先争优活动动员大会,及时传达学习上级有关文件和动员大会精神,宣读了《县政协机关党支部关于深入开展“创先争优”活动的实施方案》,机关党负责同志作了动员讲话。要求全体党员干部要紧密结合政协履行职能的中心工作来谋划和推动创先争优活动;要把为政协履行职能提供优质高效的服务贯穿创先争优活动的始终;全体党员要在提高工作效率、改进工作作风、强化工作机制、完善工作制度上创先争优;把创先争优活动与完成政协工作要点、高质量地为政协履行职能搞好服务。通过广泛宣传创先争优活动重要意义,全体党员统一了思想认识,形成了“维护核心、服务中心、汇聚人心”的鲜明导向,以“创建先进基层党组织、争做优秀共产党员”为共同目标,机关党员干部创先争优活动的责任感和紧迫感得到了强化,认识到开展“创先争优”活动是提升机关形象、推进政协事业发展的有力保障,纷纷深入参与到创先争优活动中。活动开展两年多来,机关党员干部的参与率始终保持100%。
  四、积极开展创建,确保“创先争优”活动取得实效
  “创先争优”活动开展以来,我们紧密结合政协工作实际,按照《实施方案》规定的内容和方法步骤,扎扎实实地开展各项工作,取得了明显成效。
  一是把“发挥政协优势,服务加快发展”作为政协机关“创先争优”活动的主题,不断丰富活动内容,创新活动载体,以创先争优活动为契机,推进政协工作创新,有力地促进了机关建设不断加强。两年来,我们在“创先争优”活动中,以党风廉政建设、机关效能建设、创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设为平台,通过开展各种形式的主题教育实践活动和积极推进基层组织建设年活动,认真组织实施“五个好”先进基层党组织创建工作,组织机关党员干部认真开展结对帮扶、城乡党组织互助等活动,结合县政协工作实际,深入开展视察调研,全面了解全县经济社会发展动态,知情议政、积极为促进全县经济社会发展献计出力。有效助推了相关工作的开展,增强了服务社会、服务群众的实效。
  二是把提高党员素质,争当优秀共产党员作为“创先争优”活动的主要内容,通过组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论、《党章》等重要文件,组织开展“讲党性、重品行、作表率”和“爱读书、读好书、善读书”活动,充分调动了全体党员干部的积极性,在“创先争优”活动中,全体党员自觉地带头学习提高,带头争创佳绩,带头做好服务工作,带头遵纪守法,带头弘扬正气,纷纷争当“五带头”优秀共产党员,党员干部的思想境界得到了进一步升华,党员意识进一步增强,综合素质进一步提高。
  三是促进了学习型、和谐型机关建设。在“创先争优”活动中,由于党员干部的积极性得到了充分调动,党员干部的模范带头作用产生了巨大影响,机关干部职工自觉地比学习、比工作、比服务、比贡献,形成了良好的氛围,有力地促进了机关建设。
  四是推动了各项工作任务的完成。“创先争优”活动开展以来,全体党员干部自觉地按照活动要求,立足本职工作岗位,公开作出承诺,努力践行诺言,尽心尽力地做好工作,有力地推动了机关各项工作任务的圆满完成。如,2011年底至2012年初,县政协换届期间,会议的各项筹备工作时间紧,任务重,要求高,机关人手少,一个人要承担几个人的工作量,党员干部带头,主动放弃休息时间,加班加点,高质量地按时完成了大会的各项筹备工作,确保了县政协九届一次会议的顺利召开。
  “创先争优”活动开展以来,在县委、县政协党组的领导下,在县委“创先争优”活动领导小组的具体指导下,我们按照上级要求和《实施方案》的规定,扎扎实实地开展了每一个阶段的工作,认真把握每一个环节,较好地完成了整个活动的各项任务,并取得了实效,但对照上级创先争优活动要求,工作中还有许多需要进一步加强和改进的地方,主要是:创先争优的长效机制还要进一步完善;机关学习、会议、管理各项制度还需进一步健全和抓好落实;机关党支部的工作机制还需进一步创新;等等,在今后的工作中,我们决心继续巩固创先争优活动的成果,认真研究和解决以上存在的问题和不足,组织全体党员干部继续立足本职岗位创先争优,努力把机关党组织建设好,把党员队伍培养好,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 


县政协创先争优活动领导小组
2012年8月15日

 

皖公网安备 34172202000004号