今天是:2018年12月14日 星期五

县委领导在县政协九届二次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2013-8-15

 

2013515日)

 

各位委员、同志们:

县政协九届二次会议,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以满腔的政治热忱和高度的社会责任,围绕全县发展大局和群众关心关注的现实问题, 积极参政议政,提出意见建议,展示了政协委员的好形象,营造了积极向上的好氛围。在此,向大会的成功召开,表示热烈的祝贺!

过去的一年,在全县上下的共同努力下,经济社会平稳发展,民生保障力度加强,首位产业基础夯实,城乡面貌持续改善。政协组织和全体政协委员围绕中心、服务大局,把握主题、履行职能,有力推动政协事业发展,为建设中国原生态最美山乡做出了积极贡献。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、拼搏奋进的结果,是政协组织和政协委员协商有方、参政有为的结果。为此,我代表县委,向全体政协委员和所有关心支持石台发展的各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。县委、县政府围绕县第十次党代会确定的目标任务,提出要着力夯实生态基础、着力发展特色产业、着力推进城乡统筹、着力保障改善民生,全面建设中国原生态最美山乡。目前,发展目标已经明确,工作任务已经部署,县政协和全体政协委员以创新的精神、务实的作风,积极投身实践,务实履职尽责,为推动全县科学发展作出新的更大贡献。

第一,要在服务发展上有新作为。去年11月, 习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,得到全国人民一致认同。具体到石台,我们的梦想就是建设中国原生态最美山 乡,实现脱贫脱困,与全国全省全市同步迈入小康社会。这既是全县工作的着力点和落脚点,也是政协组织和委员履职的首要任务。把握团结、民主主题,为加快发展鼓劲聚力。多做增进团结、鼓舞士气的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,增强发展动力,凝聚发展合力,构建创新创业环境,营造和谐共进氛围。围绕中心、服务大局,为项目建设献计出力。服从服务于县委、县政府工作部署,主动参与和联系重大项目,深入调研视察,加强咨询论证,搞好沟通协调和服务对接,持续推动项目实施。发挥桥梁、纽带作用,为招商引资牵线搭桥。密切与社会各界人士沟通联系,加强政协联络联谊,大力宣传推介石台,积极为引进项目、资金、技术、人才牵线搭桥,争取有更多人士了解石台,有更多企业投资石台,有更多好项目落户石台。

第二,要在履行职责上有新举措。把政治协商、民主监督、参政议政贯穿于政协履职的全过程,反映社情民意,积极建言献策,做到协商有方、监督有力、参政有为。开展广泛协商。坚持发展战略超前协商、重大决策重点协商、民生问题主动协商,坚持民主协商、平等议事,求同存异、体谅包容,深入开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,使协商活动更务实规范,更富有成效。加强民主监督。坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,积极创新民主监督形式,把调查研究与反映民意结合起来,把提案建议与跟踪落实结合起来,促进热点难点问题的解决,促进决策部署的落实。积 极参政议政。发挥政协组织人才荟萃、智力密集、包容各界、联系广泛的优势,发挥政协专委会基础作用和政协委员主体作用,坚持“社情民意聚焦民生、提案工作 紧贴百姓”,围绕生态保护、产业发展、城乡建设、民生改善,多建睿智之言,多献务实之策,把县委、县政府的决策部署传递下去,把社会各界的意见建议汇集上 来。

第三,要在自身建设上有新提高。政协履行职能的质量和实效,取决于全体委员参政议政的能力,取决于政协机关的服务水平和效能。政协机关和政协委员要加强自身建设,切实提高履职水平。加强学习,增强履职能力。县政协要把学习作为政治责任和内在需求,把学习党的十八大、全国政协十二届一次会议精神与石台发展实际相结合,增强新形势下参政议政、民主监督及反映社情民意的能力,始终做到与党委政府方向一致、目标一致、工作一致。勇于创新,提升服务水平。要坚持思大计、谋大事、议大政,善于研究事关发展的宏观性、前瞻性问题,不断拓展政治协商新领域,探索民主监督新形式,创造参政议政新途径。改进作风,树立良好形象。结合开展“三进三促”、“两有两评”和即将开展的“为民务实清廉”群众路线主题教育实践活动,带头执行改进工作作风、密切联系群众规定,珍惜委员身份和荣誉,树立亲民为民好形象。

政协工作是党的工作重要组成部分。县委将一如既往地重视政协工作,贯彻党的十八大“健全社会主义协商民主制度”工作部署,落实省委、市委加强人民政协政治协商工作的意见, 支持政协组织依照章程开展活动,促进全县政协事业健康发展。县政协党组要充分发挥在政协组织中的领导核心作用,认真履行县委赋予的职责,切实把党的路线、 方针、政策以及县委各项决策部署贯彻到政协工作中去。全县各级各部门要大力支持政协工作,加强与政协的密切配合,认真办理政协提案和意见,自觉接受政协民 主监督,不断提高工作水平。

          各位委员、同志们,新形势面临新挑战,新挑战蕴育新机遇。让我们在县委的坚强领导下,同心同德,奋勇争先,为建设“中国原生态最美山乡”,提振精气神、凝聚正能量、推动新发展!

 

皖公网安备 34172202000004号