今天是:2018年10月19日 星期五

县政协富硒产业调研工作情况的报告

发布日期:2014-4-21

           硒,是一种非金属微量元素,人体适量补充,可有效提高肌体免疫能力,被誉为“生命的火种”,是世界卫生组织确定为继碘、锌之后的第三大营养元素。我国是一个缺硒大国,据《地方疾病与环境因素图集》显示,72%的地区约7亿人生活在处于缺硒和低硒生态环境,这些人群的科学补硒将是一个永久性话题。因此,开发稀有资源,大力发展富硒产业,这既是我县发展区域经济的需要,也是对人类健康的责任和贡献,前景明朗,大有可为。为贯彻县委十届六次全会精神,充分发挥我县富硒资源优势,加快县域经济发展,县政协开展了推进富硒产业做大做强专题调研。现将调研工作情况报告如下:

一、调查研究工作的基本情况
为全面、深入了解我县硒资源开发利用现状、全县8个乡镇政协工作联络组、10个县直部门、5家企业按照方案要求,分课题共同参与调研工作。调研组先后在县直有关部门、仙寓镇、小河镇召开座谈会,了解我县硒资源开发利用情况及存在的问题,听取相关部门、企业、乡村干部、村民代表对发展富硒产业的意见、建议。
为了解省内外富硒产业发展的成功经验以及硒资源应用方面的科研动态,调研组先后赴省政府参事室、安徽硒谷生物科技有限公司(中科大硒与人体健康重点实验室)、真心集团以及湖北省恩施市开展专题考察调研。重点了解硒产业在省政府层面的政策设计、硒资源利用科研成果及其推广应用情况。在县委、政府的大力支持和相关单位的配合下,经过三个多月的调查研究,本次调研取得了一定成果,达到了预期目的。
二、调研活动取得的收获。
调研工作,选题紧扣石台发展大局。调查对象涵盖政府机关、科研机构、生产企业;调查内容涉及政府层面对富硒产业发展的政策设计、县内外硒资源开发利用状况、硒资源研究的成果与运用、硒产业的发展前景等。
一是掌握了我县硒资源开发利用情况,认清了发展富硒产业面临的形势。据初步抽样调查显示,我县土壤普遍含硒,平均硒含量为720微克/公斤。在48个调查样本中,有26个达到400微克/公斤以上的富硒标准,22个达到200微克/公斤以上的中硒标准。其中仙寓镇大山村土壤含硒量高达4400微克/公斤。
据调查,目前我县部分企业已尝试硒资源开发利用,生产硒茶、硒米。其中富硒茶、石台硒茶、石台硒米系列地方标准已制定发布。天方富硒茶已获得国家地理标志保护,石台硒茶、石台硒米地理标志证明商标正在申请注册。2013年全县共生产硒茶1350吨、硒米500吨,总产值2.03亿元。其中真心集团生产的富硒大米,硒含量达到270微克/公斤,销往北京、合肥等地,倍受高端消费群体青睐。
二是了解了我省富硒功能性农业的发展战略,知晓了发展富硒产业的政策导向。调研组在省参事室现代农业专委会获悉,2010年7月,安徽省富硒农业专业委员会成立。2013年7月,省政府参事室来石台调研后,建议省政府加大对石台富硒产业扶持。今年省“两会”期间,省政府参事室联系省人大代表、省政协委员,分别提交了人大议案和政协提案,建议省政府帮助我县开展硒资源普查、制订规划,因地制宜保护性开发天然富硒资源,打造“生态硒都,养生石台”县域品牌。
三是探明了硒资源开发利用科研动态,拓宽了发展富硒产业的视野。安徽硒谷公司,依托中科大苏州研究院硒与人体健康重点实验室科研成果,掌握了国际最先进的纳米硒应用技术,实行定量可控、天然转化,安全补硒。该技术已在全国推广运用,开发出160余种富硒农产品,总产值达17亿。其中安徽省内60余种,产值5亿元。调研期间,硒谷公司对我县天然富硒资源非常看好,并向调研组表示,有意与我县合作,共同打造安徽省首个万亩富硒农业示范园。
四是认清了恩施等先行地区硒资源开发利用的形势,坚定了发展富硒产业的信心。
2008年10月11日,由恩施市发起成立“中国硒资源开发利用协作组织”,目前有湖北省恩施市、贵州省开阳县、陕西省紫阳县、湖南桃源、新田5县市成员单位。
湖北省恩施市,土壤硒含量平均19110微克/公斤。经过二十年的坚持不懈发展,目前已形成茶叶、蔬菜、烟叶、粮食、虫草、矿泉水等十大富硒产业,总产值突破20亿元。
贵州开阳县,地处黔中腹地,土壤硒含量范围为176-2430微克/公斤,平均为580微克/公斤。通过开发富硒大米、富硒面条、富硒茶叶、富硒烟叶、富硒猪肉制品等一系列富硒绿色农产品,取得了突出的经济效益。
陕西紫阳县,土壤平均含硒量490微克/公斤,高富硒区平均为16515微克/公斤。开发的紫阳富硒茶,同时具有国家地理标志证明商标和中国驰名商标的农产品。
江西省丰城市,富硒区土壤含硒量在400-990微克/公斤,平均含量为538微克/公斤。重点发展富硒雷竹、茶籽油、大米等产业,年产值达10亿元。此外湖南桃源、新田县,把发展富硒产业作为富民兴县的重要举措,建立生产基地,开发富硒特色产品,使之成为县域经济支柱产业之一。
通过实地考察与查阅文献,调研组分析对比了我县与上述6市、县的硒资源含量及开发利用情况。结果表明,我县在高富硒区面积和最高硒含量上处于弱势地位,但在土壤含硒平均值上除低于恩施、紫阳外,明显高于其它4县市,是名副其实的全国第三富硒地,并且处在最适合动植物生存的适硒区间内。在发展环境上,特别在生态环境、区位环境和首位发展旅游产业的政策环境上,我县优势更为突出。
    三、我县富硒产业面临的问题
    在调研过程中,调研组也看到我县富硒产业面临着一些困难与问题。
一是缺统揽富硒产业发展的组织机构、服务平台,影响了富硒产业基础性服务工作的正常开展。
二是缺富硒产业发展的总体规划引领。硒资源分布状况不清,企业投资信心不足,表现出产业发展粗放,层次不高,小、散、乱现象突出。
三是缺技术支撑,产品科技含量不高,附加值低。质量检测严重滞后,监管体系不够健全。
四是缺政策扶持,优势产业优先发展没有得到体现。相对于恩施的“中国硒都”,江西丰城的“中国生态硒谷”,贵州开阳的“金色开阳,富硒之乡”、湖南新田的“原生态富硒食品基地县”等美誉,我县富硒产业要进一步明晰发展思路,强化发展举措。
五是缺核心竞争力,产业间融合不紧密。产业链条短,业态形式单一,富硒农产品开发与养生旅游业关联度不高,服务首位产业意识不强,能力不足。
这些问题,严重制约了富硒产业发展,必须引起高度重视。为此,调研组在广泛听取意见的基础上,认真分析研究,起草了《关于推进富硒产业做大做强的建议案》,以兹为县委、县政府在推进富硒产业发展中提供决策参考。
面对机遇与挑战,全县上下必须采取切实有效的发展举措,在坚持中创新,在创新中发展,努力把优美的生态环境,独特的富硒资源,转化为助推石台发展的内生动力,为建设“中国原生态最美山乡”谱写新的篇章。

皖公网安备 34172202000004号